Немецкий бренд авто уменьшит массу своих автомобилей

Пружины из стекловолокна толще обычных стальных пружин и имеют меньшее количество витков, при этом масса их примерно на 40 процентов меньше. Каждая пружина из стекловолокна весит 1,6 килограмма, в то время как масса похожего по характеристикам стального аналога составляет 2,7 килограмма. В итоге, использование нового материала снизит массу автомобиля на 4,4 килограмма.

пружины для авто

«Стекловолоконные пружины позволяют уменьшить вес в наиболее важных местах ходовой части. В следствии этого управляемость машины улучшится, а уровень вибраций понизится», – отметил один из руководителей отдела по техническим разработкам Audi Ульрих Хакенберг.

В основе структуры новых пружин лежат непрерывные переплетенные между собой стекловолокна с вкраплениями эпоксидной смолы. Сверху наносится еще один слой тонких волокон толщиной в несколько миллиметров, перекрещивающихся под 45-градусным углом. Полученный материал запекается при температуре более ста градусов. По словам производителя, такие пружины является более износостойким, не поддаются коррозии и невосприимчивы к химикатам, содержащимся в средствах для чистки колесных дисков.

В конце прошлого года стало известно, что компания Audi с 2014 по 2018 год вложит в свое развитие 22 миллиарда евро, что станет крупнейшей инвестиционной программой в истории производителя. Около 70 процентов всех средств будет потрачено на расширение модельного ряда, а также на различные новые технологии, включая создание экономичных силовых установок и снижения массы машин.