ИнТехСтрой - Начал действовать долгожданный ГОСТ на композитную полимерную арматуру

Начал действовать долгожданный ГОСТ на композитную полимерную арматуру

Правительство Рф  дает отмашку , т.е зеленый свет заводам - производителям базальтопластиковой и стеклопластиковой арматуры.  С начала 2014 года  действует  для многих  долгожданный  ГОСТ,  на композитную стеклопластиковую  арматуру.  Аналогичные  гос. стандарты в других странах таких как , в США, Канаде, Японии и Европе действуют уже на протяжении  многих  лет.  Использование  композитных материалов в строительстве, дает возможность увеличить энергоэффективность и долговечность строительных сооружений.

В   НИИЖБ  им. Гвоздева (г.Москва)  разработан ГОСТ для  композитной полимерной  арматуры. Межгосударственный госстандарт принят 8-ю бывшими союзными республиками и утвержден по России 27 декабря 2012 г.  Этот  ГОСТ 31938-2012 должен повысить и улучшить  качество композитной арматуры и расширить ее использование и внедрение ,  включая в  многоэтажное  жилое   строительство.

На данный момент  использование  композитных материалов, в данном случае арматура в РФ составляет около 1,5 – 2% от общего объема выпускаемой продукции, когда  как в Европе, США и Китае – это 12%, 22% и 28% . И что интересно  по технологии и ряду параметрам иностранная  продукция уступает российской.  Утвержденный  ГОСТ должен  существенно  поменять  тенденцию  на строительном рынке.

Инновационые  материалы составляют серьезную конкуренцию металлической арматуре и постепенно занимают ее нишу  рынка. Это вызвано рядом отличительных  свойств композитной продукции. Например, здание ,  построенное  с использованием  композитной  арматуры более теплый, потому что  этот материал почти нетеплопроводен и не создает мостиков холода.  Композитные материалы очень устойчивы к каррозии  ,т.е  почти не каррозируют; они прочнее, срок службу дольше  и намного дешевле своих аналогов  из металла.
А значит, композитная  стеклопластиковая арматура найдет свое широкое применение в жилом и гражданском строительстве. 

приказ